
Das Rezept Hase in Rotwein ist eine Idee für festliche Anlässe, bei denen die Gäste einmal so richtig verwöhnt werden sollen.
- 50 g durchwachsener Speck
- 1 Bund Suppengrün
- 4 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 800 g Hasenkeulen
- 1 EL Olivenöl
- 250 ml Rotwein (Burgunder)
- 250 ml Kalbsfond
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Gewürznelke
- 4 Wacholderbeeren
- je 1 Zweig Rosmarin, Thymian
- 1 EL Speisestärke
- 2 EL Johannisbeergelee
- 2 cl Calvados
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- Speck fein würfeln. Suppengrün putzen, waschen und zerkleinern. Schalotten und Knoblauch schälen und halbieren.
- Hasenkeulen abbrausen, trockentupfen und mit Pfeffer einreiben.
- Öl erhitzen und den Speck darin auslassen. Anschließend herausnehmen.
- Suppengrün, Schalotten, Knoblauch und Hasenkeulen im Speckfett rundherum
- anbraten. Mit Salz würzen.
- Rotwein und Kalbsfond zugießen. Dann Gewürze und Kräuter dazugeben.
- Die Hasenkeulen zugedeckt bei geringer Hitze 1 Stunde schmoren. Keulen herausnehmen und warm stellen.
- Den Bratenfond durch ein Sieb gießen und nochmals erhitzen. Die Speisestärke in kaltem Wasser anrühren und damit die Sauce binden.
- Mit dem Calvados, Johannisbeergelee, Salz und Pfeffer würzen.
- Dazu passen Spätzle und Rosenkohl.